+ Это важно !
+ Анализ событий
+ Страницы истории
+ Взгляд в будущее
+ Общее
+ Народный корреспондент
+ Для авторов
+ Сеть
+ Мониторинг

+ Форум

Кольцо Патриотических Ресурсов

В ЧУЖОЙ СТРАНЕ: Граждане СССР и РФ лишены всех прав

Владимир Филаретов Автор: Владимир Филаретов (vvfil@mail.ru)
Дата публикации: 05.11.2005
Категория: Народный корреспондент
Версия для печати

Не сидят без дела ретивые чиновники от «Единой России». Вслед за отменой государственного праздника 7 ноября – годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, запрещением символики Серпа и Молота при тиражировании овеянного славой Знамени Победы, водруженного над гитлеровским рейхстагом, последовало рассмотрение проекта федерального закона об ограничении срока действия ныне бессрочного паспорта гражданина СССР образца 1974 года до 1 января 2007 года.

На основании постановления правительства РФ №828 от 8 июля 1997 г. «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ» МВД РФ принуждало граждан, не испрашивая их согласия, поменять паспорт гражданина СССР и РФ–России (РСФСР) на паспорт гражданина РФ. Очевидно, что форсированная паспортизация всей страны, вслед за либерализацией цен и ваучеризацией-приватизацией, ускорила уход из жизни не только моей матери, но и значительной прослойки людей среднего и старшего поколения. Циничная властная система, с одной стороны, готовилась к празднованию 60-я Победы в Великой Отечественной войне, а с другой стороны, угрожала героям-победителям невыплатой пенсий по советским паспортам. Услужливая пресса запугивала ветеранов, лишая их последнего права на два квадратных метра, якобы уже недоступного для обладателей советских паспортов.

По существу требование МВД РФ означает лишение де-факто гражданства СССР и РФ–России (РСФСР) и переход де-факто в гражданство вновь образованного государства – Российской Федерации (РФ), созданного в результате государственного переворота 21 сентября – 4 октября 1993 г. Такое требование противоречит ст.15 «Всеобщей декларации прав человека» от 14 декабря 1947 г.: «1. Каждый человек имеет право на гражданство. 2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство»; п.2 ст.5 «Декларации прав и свобод человека и гражданина», принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г.: «Гражданин РСФСР не может быть лишен гражданства Российской Федерации – России или выслан за ее пределы»; ч.2 ст.36 Конституции РФ–России: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен ее гражданства или выслан за ее пределы».

Необходимо отметить, что ни во время государственного переворота, ни позднее, правоохранительные органы РФ–России (РСФСР) не применяли меры пресечения в отношении мятежников и их действий. Этот факт дает основание квалифицировать события, происходящие после 4 октября 1993 года в сфере государственного устройства и государственного управления нашей страны, как «длящееся преступление». Мятежники во главе с г. Ельциным ликвидировали на всей территории РФ–России законно избранные органы государственной власти и местного самоуправления – Советы народных депутатов и их исполнительные органы.

До настоящего времени не существует юридически значимых актов, признающих юридически несостоятельными следующие постановления:
1) постановление Государственной Думы РФ от 15 марта 1996 года №156–II ГД «Об углублении интеграции народов, объединившихся в Союз ССР, и отмене постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР»;
2) постановление Государственной Думы РФ от 15 марта 1996 года №157–II ГД «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР»;

Процитируем официальное письмо президента вновь созданного государства – самопровозглашенной Российской Федерации – г. Ельцина: «… Этими постановлениями Государственная дума отменила решения верховного Совета РСФСР о ратификации «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и о денонсации Договора об образовании СССР. … Если признать названные постановления Государственной Думы юридически состоятельными, то окажется, что на территории Российской Федерации восстанавливается действие Конституции СССР 1977 г. и Конституции РСФСР 1978 г.». Таким образом, в настоящее время на территории нового государства – Российской Федерации – сохраняют юридическую силу основной закон (Конституция) СССР и основной закон (Конституция) РФ–России (РСФСР)

В соответствии с общепризнанными нормами, международными договорами и обязательствами РФ в области соблюдения гражданских и политических прав человека, создание нового государства – Российской Федерации ­– не изменило правовой статус граждан СССР и граждан РФ–России (РСФСР), законно находящихся на ее территории. В силу определения кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 4 ноября 2003 года №КАС03–21: «п.2 Постановления Правительства РФ №828 от 08.07.97 не регулирует сроки действия паспортов, каких-либо обязанностей на граждан не возлагает».

Следовательно, основной документ (паспорт), подтверждающий наличие гражданства СССР и РФ–России (РСФСР), не имеет ограничений срока действия и является действительным документом на территории нового государства – Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.2 федерального закона РФ №115–Ф3 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года: «иностранный гражданин – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства». Итак, в соответствии с нормами законодательства РФ паспорт гражданина СССР и РФ–России (РСФСР) является действительным доказательством наличия у его владельца гражданства иного государства.

Правительство РФ и МВД РФ в силу упомянутого выше закона обязаны выдать вид на жительство гражданам СССР и РФ–России (РСФСР), законно находящимся на территории РФ. Действительно, в силу п.1 ст.10 «Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина». Из ч.7 п.1 ст.2 этого закона следует, что «вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность».

Остается без внимания гаранта Конституции – г. Путина, юриста по образованию, что уже более года (с 1 июля 2004 г.) указанные положения федерального закона РФ №115–Ф3 не исполняются, поскольку властные инстанции РФ перестали признавать паспорта граждан СССР и РФ–России (РСФСР) в качестве основного документа, удовлетворяющего личность их владельцев, а вида на жительство таким гражданам не выдают. В связи с этим добровольный отказ от замены советского паспорта оказался равносилен гражданскому самоубийству.

Надо полагать, что для советских граждан более предпочтительно нелегальное положение, чем «законная» жизнь в существующей социальной системе, с разбуженным горбачевской катастройкой и искусно разогреваемым полтора десятилетия частно-собственническим хватательным инстинктом. Этот продукт внешнего управления в силу выходящей за рамки здравого смысла имущественной поляризации не обеспечивает мобилизации населения в единый народ, а отсутствие духовно-нравственного стержня лишает страну жизнеспособности. Размещение «стабилизационного фонда» в зарубежных банках (вспомните золото адмирала Колчака – правителя Сибири, так и не полученное от Японии) подчеркивает почетный статус сырьевого придатка развитых стран.

Граждане, увешанные мобильными телефонами (их уже 90 миллионов!), напоминают папуасов, которым забугорный Миклухо-Маклай подарил для полного счастья дешевые бусы. В результате вестернизации национальная самоидентификация утрачивается, поскольку не имеет значения, где впитывать вездесущую и ублюдочную рекламу, рассчитанную на 10% населения, в РФ или за рубежом. Зрелища-лохотроны (для усыпления пытливой мысли) и технологическая импотенция – вот характерные черты новой России. По выражению одного моего коллеги, работающего в Польше по контракту, теперь «там больше России, чем в самой РФ». Не случайно всемирно известный физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов прочел на своем недавнем юбилее «Стихи о советском паспорте», высоко подняв «краснокожую паспортину» над головой.

Официальный «патриотизм» в буржуазном государстве обычно прикормлен властью, а потому лжив. Движение «Наши», или как их называют в народе «фаши», «нашисты», «путинюгенд» – это не наши, а ваши. Нашими были те десантники, которые в 1991 году защищали Вильнюсский телецентр от разнузданной толпы, разогретой агентами западного влияния (включая М.Горбачева). Прежде, чем по всем правилам скотоводства загонять граждан в капиталистическое прошлое, власти следовало бы позаботиться о привлекательности «нового» стойла. Тот, кто без сожаления расстался с советским паспортом, с легкостью откажется и от паспорта РФ. Золотой фонд нации составляют не нувориши, жирующие на руинах Советской империи, а граждане, которые не отказались от советских паспортов и живущие, по сути, в чужой стране.


Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического Университета,
доктор технических наук

Статьи по теме:

страницы: 1
Copyleft 2004 Harbinger
система публикаций: Sanitarium WebLoG
X