+ Это важно !
+ Анализ событий
+ Страницы истории
+ Взгляд в будущее
+ Общее
+ Народный корреспондент
+ Для авторов
+ Сеть
+ Мониторинг

+ Форум

Кольцо Патриотических Ресурсов

КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ УТОПИЯ ДЛЯ РОССИИ

Владимир Филаретов Автор: Владимир Филаретов (vvfil@mail.ru)
Дата публикации: 30.04.2005
Категория: Народный корреспондент
Версия для печати

      Прошлогоднее и нынешнее послания Федеральному Собранию рассматриваются президентом как «единая программа действий» на «ближайшее десятилетие». Предыдущее послание подробно обсуждалось в газете «Дуэль» № 25 (373) 22 июня 2004 «Рецензия на послание президента». Уже в самом начале нового послания утверждается, что свобода и демократия нужны российскому народу, несмотря на то, что он «веками безмолвствовал», а наши граждане не «нуждаются в постоянном начальственном присмотре». Однако по информации министра регионального развития В.Яковлева в РФ из «20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион – в тюрьме, 4 миллиона – «под ружьем», 5 миллионов – безработные, 4 миллиона – хронические алкоголики, 1 миллион – наркоманы». По словам заместителя генерального прокурора РФ С.Фридинского, статистические данные говорят о «примерно 1,5–2 млн. беспризорных и безнадзорных», но «фактически эта цифра приближается к 4 миллионам», что превышает уровень беспризорности в первые послевоенные годы. Да и сам президент в своем послании указал, что «в России только от отравления алкоголем и прежде всего его суррогатами ежегодно умирает около 40 тысяч человек». Так пить можно только за независимость России от СССР!

      О чем говорят приведенные цифры для страны, «которая выбрала для себя демократию волей собственного народа», который широкой поступью шагает из жизни, не жалуясь на судьбу (в 2004 году нас покинуло 1,7 млн. человек)? Прежде всего о том, что государственная власть начисто утратила воспитательные функции и спряталась за фигуру «великого русского философа И.Ильина», который писал, что «государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество… Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт и без крайней надобности стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей». Вот такой алгоритм функционирования государства президент призывает не забывать в своем послании, уповая на «энергию самосохранения» и «волю к новой, свободной жизни».

      Нет, Россия не приняла ни культа денег, ни лозунга «Успех любой ценой». Капиталистическим аршином нас не измерить и не удавить. Чем горбатиться на себя, занимаясь мелочевкой, вроде трехэтажного коттеджа, лучше пить горькую (так деревня пропивает «монетизированные» льготы), воровать металл и бичевать. Широкой русской натуре больше по душе масштабные проекты, никак не меньше, ДнепроГЭСа и Магнитки. С этим у нынешней власти проблемы – 150 миллиардов долларов «стабилизационного фонда» гноятся в западных банках – временщики в погоне за сиюминутной прибылью не будут вкладывать в инфраструктуру страны и развитие производства, добиваясь «построения эффективного государства в существующих границах».

      Детонатор перестройки и разрушения СССР А.Солженицын пятнадцать с лишним лет назад в работе «Как нам обустроить Россию» точно охарактеризовал теперешнее состояние России: «Разоряя себя для будущих великих захватов под обезумелым руководством, мы вырубили свои богатые леса, выграбили свои несравненные недра, невосполнимое достояние наших правнуков, безжалостно распродали их за границу. Изнурили наших женщин на ломовых неподымных работах, оторвали их от детей, самих детей пустили в болезни, в дикость и в подделку образования. В полной запущи у нас здоровье, и нет лекарств, да даже еду здоровую мы уже забыли, и миллионы без жилья, и беспомощное личное бесправие разлито по всем глубинам страны...».

      Что же, все именно так… Лес вместе с дерном вывозит с Дальнего Востока могучий соседушка, детей не смогли орфографии научить и от родителей оторвали, болеем без лекарств… Президент напомнил, что «российские женщины живут почти на 10, а мужчины – на 16 лет меньше, чем в странах Западной Европы», но не сказал, что, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), мы наедимся досыта генетически модифицированной сельскохозяйственной продукции и окончательно лишимся собственной промышленности. Из заявления постоянного представителя Программы развития ООН в РФ С.Василева следует, что «за последние 10 лет Россия окончательно превратилась в сырьевой придаток развитых стран, доля сырьевого сектора в экономике, по самым скромным подсчетам, составляет 70–80%. Пресловутый рост ВВП осуществляется исключительно за счет высоких цен на нефть».

      Теперь не о «будущих великих захватах» приходится мечтать, а о сохранении того, что еще осталось. Если бы Александр Исаевич вычислил, что Россия после разрушения СССР начнет вымирать такими темпами (по миллиону человек в год), то стал бы самым отчаянным защитником советского образа жизни. Стремясь интеллектуально превзойти «марксо-ленинскую утопию», А.Солженицын сам оказался утопистом, поскольку наивно надеялся на построение в России капитализма с человеческим лицом: «Общество необузданных прав не может устоять в испытаниях... Никакие конституции, законы и голосования сами по себе не сбалансируют общества, ибо людям свойственно преследовать свои интересы. Большинство, если имеет власть расширяться и хватать – то именно так и делает… Устойчивое общество может быть достигнуто не на равенстве сопротивлений – но на сознательном самоограничении: на том, что мы всегда обязаны уступать нравственной справедливости. ... Человеческая свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу».

      Игнорирование сформулированного А.Солженицыным условия устойчивости государства «губило все правящие классы и группы истории». Вот кого надо было цитировать в президентском послании! Это основная идея бархатных, оранжевых и т. д. революций – построение «народного капитализма». А российская власть вместо того, чтобы корректировать запредельную разницу в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан, вырабатывая тем самым иммунитет от бархатной революции, занимается удвоением ВВП (ясно, в чей карман!). Для катализации такой революции не требуется много забугорных долларов и евро там, где пятнадцать лет реализовывалась российская модель ограбления народа.

      Выборная система России давно превратилась в борьбу денежных мешков. Чем больше помещают в почтовые ящики агитационных материалов, тем с большим ожесточением люди топчут лощеные и вощеные физиономии, не разбираясь особенно в их политических пристрастиях. Жалко народных денежек, потраченных на печатную продукцию, которых хватило бы, чтобы накормить всех ребятишек в подъезде. От народного гнева агитационные плакаты за соответствующую мзду прячут за стеклами магазинов, высоко поднимают на рекламные щиты. На фоне триколора честные-честные лица, нахраписто оседлавшие административный ресурс. Расчет простой, чтобы за свои же деньги народ опять привел доброхотов к сытной кормушке. Плотная череда выборов создает новые рабочие места в паутине, которой руководит А.Вешняков, а также в многочисленных штабах кандидатов в депутаты. Однако занятые в таком «производстве» не способствуют удвоению ВВП. Обеспокоенный этим президент, которому в спину дышит товарищ «против всех», предлагает «уточнение нового порядка наделения полномочиями глав исполнительной власти субъектов Федерации».

      Листовки и бюллетени для голосования раздают бесплатно, а вот учебники для школьников – платные. Научная литература издается мизерными тиражами – зачем сырьевому придатку столько ученых? Российские ученые и инженеры оказались по существу в роли лоббистов – проводников и популяризаторов зарубежной техники и программных продуктов. При Советской власти, конечно, была кое у кого алкогольная зависимость, но сейчас мы кругом ущербны – наркотическая и фармакологическая зависимость, зависимость от поставок продуктов питания, продукции высоких технологий, наконец, информационная зависимость. В послании следовало вскрыть причины, которые довели страну, успокоенную высоким рейтингом президента, до промышленной и сельскохозяйственной импотенции, заставляя питаться падалью зарубежных технологий.

      «Наше место в современном мире… будет определяться лишь тем, насколько сильными и успешными мы будем», то есть основной задачей руководства является обеспечение неуязвимости страны от внешних воздействий. А что для этого делается, когда идет интеллектуальная война, а охочие до нашей территории и ресурсов снаружи и изнутри страны создают необходимые и достаточные условия для деградации интеллектуального потенциала страны? Компьютеры, которые мы используем, у нас не производятся («отверточная сборка»). Производство электронных комплектующих кануло в лету. Отечественным производителям, поПУТно с продавливанием России в ВТО, навязали переход на импортную элементную базу. Россия прочно сидит на игле операционной системы Windows (американской корпорации Microsoft), прикладное программное обеспечение – сплошь чужое. Продуктивное творчество – создание новых образцов электронной техники, информационных технологий и систем – стало уделом зарубежных ученых и фирм.

      Каждый научный работник, получивший в своей узкой области результаты выше уровня сырьевой подстилки (а таких у нас пока немало), вправе задаться вопросом – в чем причина интеллектуального убожества власти, которая так бездарно руководит страной на протяжении последних двадцати лет? Недаром всемирно известный физик, лауреат Нобелевской премии и депутат Госдумы из фракции КПРФ Жорес Алферов прочел на своем юбилее «Стихи о советском паспорте», подняв над головой «краснокожую паспортину». Обладателям советских паспортов в нашем свободном государстве приходится вкушать «экстрим» по полной программе, и цитируя послание, «переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах».

      А чем гордиться тем, кто носит в кармане так называемый «новый» паспорт? Как заставить представителей крупного капитала любить Родину, которая их вскормила, и народ, который отказался в их пользу от государственной собственности? Вывод активов за рубеж следует считать прямым актом вредительства, будь-то покупка предприятий добывающей промышленности или индустрии развлечений (игорные заведения, спортивные клубы и т. д.). В условиях, когда «лежит» отечественный авиационно-промышленный комплекс, не требуется много желающих поупражняться в добыче полезных ископаемых. Чтобы остаться на карте мира, России не избежать реорганизации министерств и ведомств с учетом опыта работы сталинских наркоматов, обеспечив ротацию кадров, а не их реинкарнацию из замызганной колоды. Все системообразующие и стратегические отрасли должны быть в руках государства. Необходимо избавиться от «лучших менеджеров», которые в состоянии решать только узковедомственные и тактические задачи.

      Духовная деградация нашего общества началась с показа ублюдочных физиономий, пожирающих сникерсы, и продолжается через СМИ по сей день с помощью изощренной пропаганды западного образа жизни, насилия, растления и культа потребительства, в том числе через рекламу игорного бизнеса и проведение всевозможных «лохотронов». Вместо уникального в мире просветительского общества «Знание», бесплатного межбиблиотечного абонемента, научных и культурных передач налогоплательщикам теперь преподносится разнузданная реклама и оккультизм. Это не дает гражданам «в полной мере пользоваться богатствами всей человеческой цивилизации, включая достижения образования, науки, мировой истории и культуры», как должно быть в «свободном и справедливом обществе», о котором мечтает президент. Но не все сразу – во избежание травмирования психики вслед за массовым отказом от выписки периодических изданий, экономные соотечественники отказываются от телевизионных антенн и радиоточек, как исчадий желтого дьявола.

      Капитализм, отрицая социальную справедливость, опирается на ксенофобию, которая проникла во все поры нашего общества. Граждане попались на удочку антинародной власти, помогая ей разыгрывать «кавказскую», «еврейскую» и другие национальные карты. СТРАВЛИВАНИЕ БЕДНЫХ – казалось бы примитивный прием, но насколько эффективный! Испытанный веками способ управления «разделяй народы и властвуй над ними» пригодился и при «построении свободного демократического государства». Капитализация привела к развалу СССР и неизбежно приведет к дезинтеграции России. К счастью, «в последнее время все активнее проявляется желание субъектов Федерации объединяться». С учетом того, что распад СССР ухудшил положение народов, которые вынуждены теперь кормить пятнадцать президентских свор, пятнадцать налоговых и таможенных органов, армий и т. д., объединение регионов России должно улучшить положение народа за счет сокращения бюрократического аппарата.

      Отказавшись от использования в российском паспорте графы «национальность», капиталистическая власть, обезьянничая перед США, расписалась в своей беспомощности управлять единством многообразия национальностей – советским народом. Чтобы манипулировать популяцией КЛОНОВ, чиновнику достаточно знать их индивидуальные налоговые номера (ИНН)! Высоких чиновников больше беспокоит то обстоятельство, что одной из площадей в Варшаве присвоено имя советского генерала Д.Дудаева, чем то, сколько граждан в РФ отказалось получать паспорта с «императорской» символикой.

      Как утверждается в послании, «особенностью последнего времени стало то, что наша недобросовестная часть бюрократии… научилась потреблять достигнутую стабильность в своих корыстных интересах». Не признавая, что состоялась «передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии», президент посетовал, что «уровень нравственности и в царской России, и в советские времена являлся весьма значимой шкалой и критерием репутации людей как на рабочем месте, так и в обществе, в быту». Сразу припомнились многочисленные митинги, на которых я, поддерживая национал-большевиков и комсомольцев из АКМ и ЛКСМ, кричал «Чиновник – враг народа». Настало время выпустить на свободу неравнодушных к происходящему ребят, которые «штурмовали» Минздрав и Приемную президента.

«Левый Ульяновск» www.lev-ul.narod.ru 1 мая 2005


Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического Университета,
доктор технических наук

Статьи по теме:

страницы: 1
Copyleft 2004 Harbinger
система публикаций: Sanitarium WebLoG
X