+ Это важно !
+ Анализ событий
+ Страницы истории
+ Взгляд в будущее
+ Общее
+ Народный корреспондент
+ Для авторов
+ Сеть
+ Мониторинг

+ Форум

Кольцо Патриотических Ресурсов

ВАНДАЛИЗМ В КВАДРАТЕ: Kто защитит народного заступника?

Владимир Филаретов Автор: Владимир Филаретов (vvfil@mail.ru)
Дата публикации: 02.03.2005
Категория: Народный корреспондент
Версия для печати

Возвращаясь пешком с работы обычным маршрутом – по Венцу Волги, вместо величественного вида на площадь В.И.Ленина наткнулся на глухое металлическое ограждение с вывеской, извещающей о начале строительства Свято-Троицкого кафедрального собора. На заборе неравнодушная молодежь уже успела оставить надписи: «Вместо храма – детский дом!» и «Буржуй, молись!». Это меня озадачило, ведь в апреле прошлого года был пикет и шествие в защиту Ленинского мемориала, которые послужили началом изгнания из области прежнего главы администрации. Однако генерал Шаманов, слава Богу, не то что елочки, даже камня не успел тронуть на излюбленном месте для прогулок и отдыха ульяновцев. А тут охнуть не успели, как у государственного заповедника оттяпали территорию размером с садовый участок, взяв в заложницы четыре элитные ели. Сразу подумалось, что сие предприятие – не лучшее начало деятельности нового губернатора, который 21 января, возлагая венок к памятнику В.И.Ленина, сказал, что «очень благодарен этому человеку за то, что он сделал для моей Родины».

Действительно, только сейчас мы начинаем понимать, что нам дала Советская власть с бесплатными образованием и медициной, символическими коммунальными платежами, общественными фондами потребления и т. д. Это были реальные достижения социализма, а не сказки про «саморегулирующуяся» рыночную экономику и удвоение ВВП, которыми нас пичкают почти пятнадцать лет, со времени либерализации цен. Кто-то верит в Иисуса, кто-то – в Аллаха, немало и таких, которые верят в коммунизм. Верить в коммунизм можно, считая себя православным или мусульманином. Вот и на пикете против строительства Троицкого собора среди красных знамен развевалось зеленое знамя ислама. Неудивительно, ведь Моральный кодекс строителя коммунизма впитал в себя лучшие заповеди всех религий (!).

В силу статьи 28 Конституции РФ «каждому гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой». Судя по последнему голосованию на выборах президента РФ, в Ульяновской области не меньше 20% верящих в коммунизм… Приняв решение о строительстве собора на святом для этих ульяновцев месте, местная власть, уважив интересы одной группы верующих, надругалась над чувствами другой столь же многочисленной группы верующих, чем грубо попрала Конституцию. То обстоятельство, что Троицкий собор был разрушен семьдесят лет назад (неважно по каким причинам), не дает права нынешней власти платить той же монетой, то есть наносить ущерб государственному заповеднику – Ленинскому мемориалу, совершая вдвойне безнравственный поступок. Судить прошлое вне контекста того времени бессмысленно.

Радикальные суждения о прошлом не красят отдельных представителей Симбирской и Мелекесской епархий, которые являются инициаторами проекта возведения собора. В «программу наката» Симбирской епархии на память великого земляка включено и переименование города Ульяновска. Вряд ли действия священнослужителей в стиле «око за око» привлекут новую паству, будут способствовать сохранению стабильности в обществе и послужат хорошим примером для подрастающего поколения. Осознанное науськивание поколений – форма ухода от проблем сегодняшнего дня – массовой алкоголизации, наркомании, криминализации и дебилизации населения, прогрессирующего СПИДа.

Покойная тетя в 1984 году предсказывала: «К религии вернутся, но счастья это не принесет...». Безнравственно было разрушать храм Христа Спасителя, а затем строить на его фундаменте бассейн, безнравственно вдвойне было разрушать крупнейший в стране бассейн только для того, чтобы возвести на этом же самом месте новый храм... Трагедию, возникшую в результате обрушения 5000 кв. м кровли аквапарка в Москве, можно рассматривать как «знак судьбы», если оперировать мистическими категориями, которые теперь внедряют в наше сознание вместо научных категорий материалистической диалектики.

Волюнтаристское нарушение связи времен – преемственности поколений – в угоду сиюминутной конъюнктуре негативно сказывается на психическом состоянии нации. В этом аспекте многие психологи восприняли отрицательно решение об отмене всенародного праздника 7 ноября. Например, во Франции день взятия Бастилии сохранен как государственный праздник. Процессы, происходящие в обществе, цикличны, и может наступить время, когда разочаровавшиеся в новой власти предъявят ей свои «индульгенции» за обесценение вкладов и ваучеризацию, за разрушение отечественной промышленности и сельского хозяйства, за миллионы не родившихся и безвременно ушедших в годы «парада суверенитетов» и «управляемой демократии». Что тогда? Будем храм ломать?!

Мудрая заповедь – «Не навреди!». Почему бы не подыскать для Свято-Троицкого кафедрального собора другое место? Однако наивно надеяться на то, что построение храмов может изменить ситуацию в стране к лучшему, поскольку духовно-нравственное воспитание народа отдано теперь на откуп шоу-бизнесу, и в обществе господствует идеология потребительства. Теперь за всяким проектом (даже таким возвышенным, как возведение Троицкого собора) стоят коммерческие интересы. Я видел злобные (отнюдь не христианские) лица господ, которым наша акция протеста год назад помешала выгодно вложить деньги. Святость должна быть в делах и душах, а не в репортажах СМИ, смакующих детали отправления культа «религиозными» представителями властной элиты.

Углубившись в изучение упомянутой вывески узнал, что строительство собора планируется на три года. А где три, там и десять – посмотрите на безжизненных десять пролетов нового «моста» через Волгу. Все это время красивейшее место Ульяновска будет изгажено, концентрируя отрицательную энергию тысяч ульяновцев, с интересами которых не посчитались, а там недалеко и до социального взрыва. Я не строитель, но мне кажется, что добавление нового объекта загромоздит композицию мемориального комплекса, где нет ничего лишнего. Необходимо помнить, что Троицкий собор строили в середине 19 века, когда не существовало Куйбышевского водохранилища, и в этом месте не было оползневой зоны. Не получилось бы так, как в Москве с аквапарком...

Дочитав содержание вывески до конца, с удивлением узнал, что косвенно и сам причастен к воплощению в жизнь этого «проекта». Дело в том, что через банкоматы Ульяновского филиала Акционерного коммерческого банка «БИН», анонсированного в проекте, выдается зарплата сотрудникам нашего университета. Вызывает сожаление, когда солидные банки занимаются финансовым обеспечением столь сомнительных проектов. В наших силах предотвратить акт вандализма. Для этого достаточно отказаться от услуг БИН-банка.


Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического Университета,
доктор технических наук

Статьи по теме:

страницы: 1
Copyleft 2004 Harbinger
система публикаций: Sanitarium WebLoG
X