+ Это важно !
+ Анализ событий
+ Страницы истории
+ Взгляд в будущее
+ Общее
+ Народный корреспондент
+ Для авторов
+ Сеть
+ Мониторинг

+ Форум

Кольцо Патриотических Ресурсов

Зачем нам слепые поводыри?

Автор: С.Г.Кара-Мурза (itugarinov@mtu-net.ru)
Дата публикации: 01.12.2004
Категория: Общее
Версия для печати

Зачем нам слепые поводыри? Следуя за ними, мы рискуем оказаться в яме.

В том мировом беспорядке, который возник после развала СССР, главарем «золотого миллиарда» на время стали США. Они и сами переживают тяжелый культурный кризис, и в поиске доктрины однополюсного мира готовы поставить человечество перед большими потрясениями.

В 1995 году стратегическое командование США приняло «Основные положения доктрины сдерживания после холодной войны». Авторы их считают, что США должны использовать свой ядерный потенциал, и «в случае, если их жизненно важные интересы поставлены под угрозу, выставить себя в роли иррациональной и мстительной страны». Как сказано, «это должно быть частью нашего образа как нации, который мы демонстрируем нашим противникам... То, что некоторые элементы
государственной машины США могут казаться потенциально «неконтролируемыми», способно принести выгоду: ведь это только вселит страх и сомнения в умы тех, кто принимает решения на противоположной стороне баррикады».

Таким образом, США вернулись к «теории сумасшедшего», которую выработали во времена президента Никсона, главная мысль которой звучит так: «Наши враги должны осознавать, что мы безумны и непредсказуемы, имея при этом в своем распоряжении невероятную разрушительную силу, и поэтому страх заставит их подчиниться нашей воле». Когда был силен СССР, этот блеф успеха не имел — вьетнамцы с помощью советского оружия устроили Никсону холодный душ, и на время США отступили к здравому смыслу и положили «теорию сумасшедшего» в архив. С 1991 года они начали ее снова пробовать — в Сомали и Персидском заливе, потом в Югославии. Требовался, однако, образ вселенского врага, чтобы раскрутить психоз «войны цивилизаций».

Это удалось в 2001 году, когда была реорганизована и смазана машина войны — психологической и обычной. Потрясающее зрелище нападения на башни Нью-Йорка пришлось очень кстати, что-то в этом роде неизбежно должно было произойти. Расплывчатый образ вселенского зла приобрел имя — «Международный терроризм». Всеобщее военное положение под главенством США возникло на Земле якобы из-за «войны миров» — международные террористы обрели облик инопланетян, против которых обязаны объединиться все земляне.

Как это использовали сами США, мы знаем: они оккупировали центральные районы Азии и Ближнего Востока, да так, что никто и пикнуть не смеет против, а лишь помогает им обустраивать военные базы. Но по всем нам эта палка ударила и другим концом. Расплывчатый образ международного терроризма надо наполнять жизнью, иначе он совсем расплывется и перестанет пугать людей. И загремели взрывы в тех точках Земного шара, где государство ослабло, и особенно в тех странах, которые надо наставить на путь истинный. Таким местом стала и Россия.

Конечно, и в Индонезии, и в Египте, и у нас есть свои, совершенно разные радикальные движения, которые по своим, совершенно разным причинам ведут борьбу с применением диверсий или террористических актов. Однако в данный момент и для «хозяев мира» , и для многих главарей этих групп выгодно представить их как отряды одной большой армии зла — международного терроризма. «Хозяевам мира» это надо, чтобы оправдать свои безумные планы сплочения богатого меньшинства против всего остального человечества, а главарям местных боевиков за соучастие текут струйки денег из каких-то тайных фондов (один из них имеет условное название «Бен Ладен»..

Для Российской Федерации терроризм, организованный на ее территории, стал большой и реальной угрозой. Акции вроде «Норд-Оста» или Беслана наносят сильнейший удар по государственности, расшатывают всю систему власти и управления. Если учесть к тому же, что после таких акций неизбежно начинаются расследования и они вскрывают картину ужасной коррупции, то терроризм становится одним из важнейших средств подрыва авторитета государства. Вспомним, в какой экстаз впали наши демократические СМИ после «Норд-Оста». зачем, мол, проклятые силовики применили газ. При этом всем ясно, что любой исход вызвал бы такие же проклятья — и если бы заложники погибли при штурме, и если бы террористов отпустили с победой.

Когда возникает угроза для людей и государства, власть обязана дать ответ. И ответ этот начинается с того, как власть представляет эту угрозу обществу, в каких словах и образах. И хотя со времени Великой французской революции, когда Марат дал теоретическое обоснование терроризму, а якобинцы с успехом внедрили теорию на практике, прошло два века и терроризм довольно глубоко изучен наукой, в России, похоже, решили это знание отставить в сторону и последовать за официальными идеологами США. Если в этом наша власть не притворяется, а всерьез поверила интеллектуалам дяди Сэма, это грозит нам очень большой бедой. Когда слепой ведет слепого и оба падают в яму — беда, но неизбежная. А если зрячий по какому-то тайному расчету притворяется слепым и тащит в яму целый народ — как это назвать?

В начале октября на острове Родос во второй раз собрался международный форум «Диалог цивилизаций». Его организатором от нашей страны стал Фонд Андрея Первозванного. Туда собрались видные философы, религиозные деятели и деятели культуры. Дело было после Беслана, и много говорилось о терроризме. Все было поучительно, но я коснусь только поднятого здесь вопроса. На пленарном заседании выступили главные приглашенные персоны. Прибывшие из РФ выступали взвешенно и осторожно, а ораторы из США и в меньшей степени из Европы изложили концепцию терроризма, которая и навязывается сейчас всему миру. Я бы назвал ее словами из документа США -».ррациональной и мстительной». Мстительность еще так сяк, с оговорками ее можно оправдать, но вместе с иррациональностью — это путь в яму. Побеждает только «ярость благородная» , а благородство несовместимо с отказом от разума.

Не будем пока гадать, зачем это надо, но авторы доктрины международного терроризма стараются полностью вывести описание этого явления за рамки разумных понятий. Они, например, настаивают на таком тезисе: террористы не имеют национальности. Этот тезис, кстати, звучит и на нашем телевидении и, думаю, немало удивляет людей. Что он ложен — почти очевидно. В Испании террористы из ЭТА -именно баскские террористы, кого бы они ни вербовали в свои группы, палестинские шахиды именно арабы-палестинцы, кто бы ни стоял в тени у руля их верхушки. Террористы у Достоевского или Борис Савинков — продукт болезни русского общества. Даже если не верить нашим собственным глазам и ушам, послушаем авторитетов.

Вот книга «Знаменитые евреи» , изданная большим тиражом в Москве в 1992 году. В нее отобраны 130 великих личностей всех времен — рассыпанная по всем странам соль еврейской земли. Но ведь здесь в одном строю со Спинозой, Марксом и Эйнштейном стоит Евно Фишелевич Азеф — организатор и вдохновитель террористической деятельности эсеров «и одновременно секретный агент русской тайной полиции (охранки)». Он не просто талантливо организовал массовый террор в
России, но и лично руководил самыми громкими акциями (убийство министра Плеве и великого князя Сергея Александровича). Так что — Азеф не имеет национальности?

Командир той террористической группы сионистов, что убила посредника ООН Бернадотта, недавний премьер-министр Израиля Ицхак Шамир, заявил в 1943 году: «Ни еврейская мораль, ни еврейская традиция не исключают терроризма как средства борьбы». Террористы из отряда «Иргун» в 1947 году вырезали всех до одного жителей палестинской деревни Деир Лесин, включая грудных детей. Но ведь совсем недавно командир того отряда «Иргун» Менахем Бегин был премьер-министром Израиля. Так что — Щамир и Бегин тоже не имеют национальности? Сказать, что у них «нет национальности» , было бы просто оскорбительно для евреев.

Если хочешь бороться с врагом, надо знать источники его силы. Терроризм силен тем, что находит ключ к тайникам национальной души, умеет подать ответ на «зов крови». А нам предлагают игнорировать это его свойство, его тайное оружие.

Впрочем, национальность — частный вопрос. В концепции, изложенной на Родосе, предложено вообще придать терроризму статус мистической, дьявольской силы. Это, мол, не люди, а исчадия ада, явление не от мира сего. Как это понять? Крестом и святой водой с ними бороться? Можно для красного словца произнести пару заклинаний, но затем надо трезво изучить противника и без всякой мистики заниматься решением чисто земных социальных и экономических проблем, которые питают терроризм, восстанавливать и оснащать необходимые для борьбы структуры государства. Нам подсовывают концепцию, которая запугивает людей и отвращает их от разумных действий, а США под шумок прибирают к рукам запасы нефти.

Чтобы укрепить образ терроризма как единой всемирной и вездесущей силы, один оратор стал даже развивать сложную теорию «антицивилизации». Мол, сложилась на Земле такая система, а мы и не заметили. Война добра со злом, цивилизации с антицивилизацией! Все должны сделать свой выбор, кто поет не с нами, тому попадет. Какая глупость! Арабские политики и богословы посмотрели на этого оратора (экс-премьер-министра Чехии) с жалостью. Он вслед за другими говорил о демократии и сам полез в ловушку. Ведь ясно, что если бы сегодня всем дали право голоса и провели вселенский референдум с вопросом «Что такое антицивилизация?», то 90 процентов граждан Земли ответили бы: «США». Об этом встал вопрос при обсуждении пленарных докладов на секциях, и с цифрой 90 процентов, в общем, согласились.

Мстительность и иррациональность выработанной в США концепции терроризма, похоже, соблазняет наших политиков. Она взывает к простым и грубым чувствам и позволяет заменить кропотливую работу политическими спектаклями. Вот объявили
награду за головы Басаева и Масхадова — аж по десять миллионов долларов (хотя Бен Ладена США ценят дороже). Вернулись в этом вопросе к Средневековью. Ну и чего добились? Где же очередь людей в масках и с наклеенными бородами за этими долларами? Выходит, одно из двух — или Басаева не существует, как и Бен Ладена (неважно, не существует физически или они живут где-то на своих виллах под охраной ЦРУ), или та социальная среда, в которой они обитают, видит в них героев
и презирает эти миллионы сребреников.

Дальше — больше. Генпрокурор предложил брать в заложники родственников террористов! Телевидение сразу об этом раструбило и даже ввело в обиход термин «контрзаложники». Господа демократы, вы соображаете, что это значит в России политически и технически? Ну соберут по деревням и рынкам десятка три женщин и детей, привезут на место захвата заложников — а дальше что? Выйдет генпрокурор в парадном мундире и начнет каждые полчаса расстреливать по ребенку?

Если так и дальше пойдет, то окажется, что слепым поводырем притворяются как раз США, а в яму придется падать нам, ибо усердное желание им подражать сродни ослеплению.

Источник: www.contr-tv.ru/article/world/2004-11-26/povodir

Статьи по теме:

страницы: 1
Copyleft 2004 Harbinger
система публикаций: Sanitarium WebLoG
X