+ Это важно !
+ Анализ событий
+ Страницы истории
+ Взгляд в будущее
+ Общее
+ Народный корреспондент
+ Для авторов
+ Сеть
+ Мониторинг

+ Форум

Кольцо Патриотических Ресурсов

Связь с реальностью

Автор: С.Г.Кара-Мурза (itugarinov@mtu-net.ru)
Дата публикации: 11.11.2004
Категория: Общее
Версия для печати

То, о чем предупреждали специалисты в 1990-91 гг., пришло с очевидностью: средний человек лицом к лицу столкнулся с терроризмом. Раньше, когда терроризм был направлен на отдельные небольшие группы (турок-месхетинцев, русских в Чечне, пограничников в Буйнакске), это обывателя не трогало. Теперь оказалось, что жертвой могут стать «просто люди», и он сам — один из них. И даже не только он, но и дети.

Каждый раз после большого теракта пресса и политики вываливают на головы людей столько слов, противоречащих, знаниям и здравому смыслу, что возникает ощущение полной утраты связи с реальностью. Напуганный человек слушает — и совсем теряет голову. Взять хотя бы мысль, будто от терроризма нас спасет усложнение правил регистрации для приезжих. Как будто именно у террористов нет в кармане пары сотен долларов для моментальной регистрации. Столь же абсурдна идея наносить удары по базам террористов, «где бы они ни находились». Представляете авиация РФ бомбит страны СНГ. Бжезинский отдыхает...

Многое надо бы обсудить, но скажу лишь пару вещей хорошо известных, изложенных в доступной литературе и отвечающих здравому смыслу. Это вещи элементарные, их не надо доказывать.

Никакая серьезная террористическая организация не существует вне тесной связи с какими-то спецслужбами. Эти связи становятся международными. Наглядный пример — «Аль-Каида» и Бин-Ладен, созданные ЦРУ. Менее известен у нас другой случай. В 1995 г. западные газеты опубликовали историю сети негласных убийц «Гладиатор». Она была создана НАТО в 1951 г. с целью развязать террор в случае прихода к власти в Европе коммунистов. Эта сеть подчинялась высшему командованию НАТО, что признал экс-генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер. В нее вербовались неофашисты из Черного Интернационала. Таким образом, террористы, бывшие боевиками национальных правых организаций, в то же время входили в структуру НАТО. На счету «гладиаторов» большое количество убийств и взрывов, особенно в Италии и Испании. Ликвидирована сеть «Гладиатор» была после уничтожения СССР (если ликвидирована).

Многие страны Запада культивируют у себя терроризм в контролируемых масштабах. Это — важное средство сплочения обывателей вокруг власти, а также эффективное средство собирать радикальную молодежь из отверженных слоев общества и направлять ее энергию на ложные цели.

Принципиально новую сложную систему терроризма создал Израиль. Эта система состоит из государственного терроризма, манипулируемого «исламского» терроризма и спецслужб. Вслед за Израилем к поддержке «исламских» террористов перешли США — это оказалось болезненным, но сильным средством стравить мусульман друг с другом, оттолкнуть от борьбы их здравомыслящую массу. Виднейший арабский историк и философ Самир Амин пишет о тайном альянсе Запада с исламскими фундаменталистами: «Как можно объяснить поддержку (лицемерно отрицаемую), которую Запад оказывает враждебному ему движению, кроме как тем колоссальным ослаблением арабского мира, к которому оно ведет разжиганием внутренних конфликтов (особенно конфессиональных конфликтов между сектами и между организациями)».

Отсюда вытекает важная для нас сегодня проблема. Нас все время стараются убедить, будто РФ, США и Израиль — союзники в борьбе против общего врага, международного терроризма. Как будто мифические пилоты-бедуины, по самоучителю освоившие мастерство вождения «боингов» и разгромившие в виртуозном вираже небоскребы Нью-Йорка, палестинские шахиды и убийцы детей в Беслане представляют из себя один и тот же социальный и культурный тип, имеют одни и те же цели и вместе составляют единую античеловечную армию. На мой взгляд, это — совершенно ложный тезис. Если он будет принят у нас властью и обществом, он поведет нас по ложному следу, и заплатим мы за эту ошибку очень дорого.

Судите сами. Известно, что терроризм — исключительно сложное социальное и культурное явление, порождаемое специфическими историческими обстоятельствами. Сходство внешних признаков и технических средств, которые используют террористы, почти ни о чем не говорит. Терроризм связан неразрывно с той средой, в которой он действует, и даже в одном и том же обществе его природа может резко измениться за короткий срок. Терроризм народовольцев принципиально несхож с терроризмом эсеров под руководством агента охранки Азефа, а этот, в свою очередь, — с антисоветским терроризмом бывшего эсера Савинкова. Значит, и бороться с каждым из них надо было по-разному. А размахивать кулаками, конечно, можно одинаково.

У нас же под воздействием телевидения и часть населения, и чуть ли не все политики соблазнились идеей «учиться у Запада и Израиля» , а то и «сотрудничать» с ними в борьбе с терроризмом в РФ. Это тяжелая ошибка, которая может иметь трагические последствия. Только на первый взгляд кажется, что речь идет о том, чтобы всего лишь «перенять технологию». Это ведь не молоток попросить у соседа. Речь идет о «технологии» сложнейшей войны. За ней стоит неотделимое от нее представление о Добре и Зле. Встать в вопросах войны, особенно войны с национальным и религиозным оттенком, в один ряд с Западом и Израилем — это конец России как цивилизации и как многонациональной страны. Вот, назначили вознаграждение в 10 млн. долларов за голову Басаева. Кажется, мелочь — а уже противно! Даже объяснять противно, почему это плохо. Хотя бы вспомнили древнюю мудрость: «Рим предателям не платит».

Да и где же логика у наших политиков? Разве Израиль искоренил терроризм теми средствами, которые у него хотят перенять наши политики? Нет, Израиль живет, как в осажденной крепости. Мы же еще недавно в России, их средств не применяя, о терроризме знали только понаслышке. Логики нет, есть обман — или глупость.

Невозможно понять ход мысли. Почему изживать терроризм мы должны учиться у Запада, где он процветает, а не у Советского Союза, где его и в помине не было? Давайте хотя бы определим, почему в СССР не было терроризма. Какие условия гасили само желание кинуться в этот омут? Ведь на страшный КГБ это не спишешь, хотя и его грозящий палец был необходим. Почему чеченцы, перешедшие на сторону Гитлера и имевшие в тылу Красной армии мощные формирования, сдались, погрузились в теплушки и уехали в Казахстан? Почему не начали террористическую войну — ни в конце 40-х, ни в 50-е, ни в 60-е годы? Они боялись? Нет, не боялись, начать восстание в тылу Красной армии означало сжечь мосты.

Мятежники подчинились потому, что наказание было неотвратимым и бережным. Тогда не стали расстреливать мужчин, подрезать корень народа, а выселили всех по ту сторону Каспия. И даже не расформировали парторганизации, не прекратили прием в партию. Одним этим показали: народ не будет придушен. И мальчик Дудаев будет принят в лучшую военную академию и станет большим генералом, а мальчик Хасбулатов будет профессором.

Жестокий советский строй не толкнул чеченцев к терроризму. Но он неотвратимо пришел к нам при режиме Ельцина. Должны же мы понять, в чем тут дело. Ведь это — наглядный, пробравший всех до костей урок, нельзя его замалчивать. Если мы хотим жить без терроризма, мы должны восстанавливать жизнеустройство по типу советского. Не такое же, как было, а по типу советского, старые дефекты возрождать необязательно.

У нас одна возможность — искоренить терроризм в принципе. Но этого нельзя достичь «средствами Запада — «ковровым бомбометанием, пуском крылатых ракет «по базам» , наймом провокаторов и многомиллионными вознаграждениями «за голову». Искоренить у нас терроризм можно только через «молекулярное» сопротивление терроризму всего общества и прежде всего самого населения. Чтобы мать не посылала сына к Басаеву, а сказала: «Не смей, это нехорошо!» Чтобы сообщить о банде в милицию было не предательством, а добрым делом. Но для этого надо восстановить то жизнеустройство, которое лишает терроризм социальной и культурной базы. Жизнеустройство, основанное на солидарности, а не на конкуренции. Массовая преступность и насилие в Чечне как питательная среда для терроризма — следствие прежде всего тяжелейшего обеднения, вызванного реформой, а не Хаттабом. В 1980 г. доходы жителя Чечни в среднем были в 2,6 раза меньше, чем у москвича, а в 1992 г. стали в 9,1 раза меньше. А потом хозяйство Чечни вообще было разрушено. В 2002 г. в Чеченской республике, население которой составляет 0, 7% населения РФ, было 12,7% от общего числа безработных в РФ — 199 тыс. На одну объявленную в 2002 г. вакансию в Чечне имелось 1094 человека безработных, а в среднем по РФ — 2,1 человека. Опустись жизненный уровень москвичей до уровня Чечни, взрыв преступности в нашей цивилизованной столице затмил бы все, что мы видели. Этот фактор — не причина терроризма, а лишь благоприятная среда для него. Как голова — не причина появления вшей, но если голову не мыть, то заползшая вошь размножается.

Второе условие для появления терроризма — крах культуры. Терроризм обязательно требует оправдания, сдвига умов в достаточно большой части народа. Иначе ни за какие деньги молодежь не пойдет в ряды боевиков. Надо исковеркать систему ценностей, повернуть их к мщению и смерти. Их надо убедить, что в отношении их группы (социальной, религиозной, этнической и т. д. ) совершена нестерпимая несправедливость, которая может быть смыта только кровью. Тогда человеком движет чувство мести, которая как бы восстанавливает равновесие в мире.

Первую работу, чтобы направить мысли и чувства чеченцев к мести, произвели политики из Москвы — Старовойтовы и бурбулисы, нуйкины и приставкины. Вместо «народа, отбывшего наказание» чеченцы вдруг были превращены в «репрессированный народ». Кто же их «репрессировал». Россия! И накатившее обеднение было воспринято как несправедливость — уж оно-то прямо было вызвано действиями Москвы. Этого мало — Москва посадила к чеченцам Дудаева, а потом его же стала свергать разрушительной войной. Вина на политиках, но с помощью пропаганды ее было нетрудно переложить на Россию в целом, на русских. Этим занимался С. Ковалев, сейчас занимается Новодворская.

Речь не идет о том, чтобы оправдать тех, кто пошел в боевики и террористы, — их ответ преступный, их приходится уничтожать. Но если не понять их мотивы и видеть только кровожадность или корысть, то нет шансов на то, чтобы лишить терроризм легитимности в среде чеченского населения. А без этого искоренить терроризм невозможно.

Культурные запреты — единственный тормоз для настоящего терроризма, кончик которого нам показали. Пока что нигде в мире он не объявлял тотальной войны, не переходил к массовому мщению, не отрезал путей к соглашению. Что такое тротил по сравнению с нервно-паралитическим газом или боевыми вирусами! Диапазон возможностей терроризма велик, и лучше вести с ним войну основательно, по ее законам — уничтожать самих террористов, но не переходить некоторые грани.

Сегодня Россия опять поставлена в точку нестабильного равновесия. Ее легко толкнуть под уклон по такому пути, на котором она развалится или сожрет себя изнутри. Одна надежда, что и военные, и чиновники, и масса простых людей поддакивают политикам, а сами делают свое дело с умом и сердцем.
Источник: www.contr-tv.ru/article/internet/2004-11-11/realnost

Статьи по теме:

страницы: 1
Copyleft 2004 Harbinger
система публикаций: Sanitarium WebLoG
X