+ Это важно !
+ Анализ событий
+ Страницы истории
+ Взгляд в будущее
+ Общее
+ Народный корреспондент
+ Для авторов
+ Сеть
+ Мониторинг

+ Форум

Кольцо Патриотических Ресурсов

Россия умирает: три разрушительных процесса

Автор: Роберт Нигматулин (none)
Дата публикации: 16.02.2005
Категория: Общее
Версия для печати

Я и многие мои коллеги в Российской академии наук считаем, что Россия в 2004 году продолжала разрушаться. Я не буду обсуждать трагедию в Беслане, взрывы в самолетах и в метро, гибель граждан в Чечне, продажу "Юганскнефтегаза", новые правила выборов губернаторов и депутатов Госдумы, монетизацию льгот, продвижение в ВТО, ратификацию Киотского протокола, внешнюю политику и т.д. Я ставлю правительству "двойку" за три разрушительных процесса, в результате которых, по мнению Тэтчер, "Россия больна и в настоящее время, без преувеличения, умирает".

Первый. Продолжилось разрушение экономики. Руководство страны довольно ростом ВВП на 6,8%. Только за счет продажи нефти и беспрецедентного роста цен на нее ВВП вырос на 11%. Значит, вклад остальной части экономики в ВВП сократился на 4,2%. Высокая инфляция сохранилась - 11,5%. Но самое трагичное - ускоренно идет деиндустриализация страны, мы теряем производительные силы. Мы не только не строим заводы, не производим новую технику, но имеющиеся заводы продолжают простаивать и растаскиваться.

Сокращение материального производства подтверждается падением потребления нефти внутри страны. Если в 1990 г. мы потребляли 1,8 т на душу в год, то в 2004 г. 0,8 т, несмотря на рост числа автомобилей. Это следствие необратимого сокращения производства. В России добывается 3 т нефти в год на душу, но основная ее часть вывозится в виде сырой нефти (1,7 т) и нефтепродуктов (0,5 т). Кстати, в США на душу потребляется 3,5 т в год (из них только 0,7 т на легковые автомобили), в Германии, Японии и Южной Корее - 2,2 т.

Правительство и Госдума, несмотря на неоднократные разъяснения ученых, не осознают, что главным двигателем рыночной экономики является покупательский спрос. Для России спрос на товары определяется зарплатами, поэтому необходимо поднять долю ВВП, идущую на оплату труда, с 25% до 50% за счет сокращения сверхдоходов богатых (5% населения). В США, Европе, Японии доля оплаты труда в ВВП составляет 60-70%.

Если учитель, врач, рабочий раз в год не могут слетать с семьей в отпуск, то отечественная авиация не нужна. Становятся ненужными наши заводы, НИИ, КБ, авиационные вузы. Из-за низкой стоимости хлеба (1 кг должен стоить не меньше стоимости 4-5 л бензина, как во всех развитых странах) сельское хозяйство разрушается, не имея возможности оплачивать технику и удобрения. А правительство думает как "недотепа" в татарско-башкирской пословице: "Телега сломается - будут дрова, бык сдохнет - будет мясо".

Власть и ее идеологи никак не поймут важную теорему рыночной экономики: "Главный инвестор рыночной экономики - сам народ, получающий сбалансированную долю ВВП в виде оплаты труда". Тогда народ способен оплачивать жизнеобеспечивающие товары и услуги по сбалансированным (покрывающим издержки производства и обеспечивающим инвестиции) ценам и создать двигатель экономики - покупательский спрос.

Низкая оплата труда не является экономией, используемой для инвестиций, как в СССР в 1930-1950-е годы и в современном Китае. В России то, что недоплачивается, проматывается на роскошь и вывозится за границу. Пора понять экономическую необходимость цивилизованного "передела" доходов (не собственности, а доходов) в пользу основной части населения с целью сбалансированности экономики, чтобы избыточные траты на роскошь обратить на развитие производства через покупательский спрос.

Для балансировки необходима налоговая система, общепринятая в цивилизованных странах: с больших доходов (тем более если они за счет природных ресурсов) налоги составляют до 40-60%, со средних - 10-20%, с маленьких - нулевые, а с богатой собственности - 3-4%. Необходим закон, по которому минимальная зарплата должна быть не меньше стоимости 300-400 кг хлеба или 1200 л бензина.

Второй процесс - разрушение российской нации. В 2004 году с прежним темпом продолжалось падение численности населения на 800-900 тыс. человек в год. У нас умирает 2,3 млн человек в год, в пересчете на 100 тыс. населения в 2 раза больше, чем в Европе и США. В 3 раза, чем в среднем по миру, у нас больше самоубийц (40 на 100 тыс. населения). Вот мнение члена-корреспондента РАН Натальи Римашевской: "То состояние, в котором сегодня находится население России, - это больше, чем тупик".

Науку привыкли винить в отсутствии инноваций. Это перекладывание с больной головы на здоровую. В большинстве отраслей умерла отраслевая наука. Советуют искать деньги для инноваций на рынке. Но на российском рынке не работают рыночные механизмы, нет платежеспособного спроса на отечественную продукцию. А за это ответственно правительство, а не профессора. Правительство никак не вникнет в теорему, повторяемую академиком Леонидом Абалкиным: "Низкая оплата труда - главный тормоз научно-технического прогресса". Надо понять и теорему академика Валерия Макарова: "Организация спроса на знания - прямая функция государства".

Третий процесс - разрушение государства, повальная сверху донизу коррупция. Материальной базой коррупции являются сверхдоходы богатых за счет природных ресурсов. Президент признал: коррупция проникла в правоохранительную и судебную системы. Суды стали независимыми, но в атмосфере взяточничества стало еще хуже.

Академик Андрей Воробьев с горечью сказал: "Беды здравоохранения - лишь часть огромной беды, в которую попала наша страна". Это же относится и к бедам науки, образования и культуры, бедам армии и т.д. Мы еще не начали выбираться из этой беды. Своей замедленной реакцией мы ее усугубляем.

Надо иметь в виду предостережение Салтыкова-Щедрина, не учтенное в свое время правящим классом России: "Я вам прямо скажу: берегитесь, господа! Как только мужик поймет, что такое внутренняя политика, всё, конец этой политике".

Мнения ученых игнорируются, но в окружении президента уже слышится беспокойство. Слышно беспокойство некоторых министров, глав регионов, беда слышна во многих телепередачах. Положение настолько вопиюще, что один из лидеров власти - мэр Москвы Лужков заявил: "Если мы будем молчать, улыбаться и стоять на задних лапках, мы принесем плохую услугу нашему государству".

Источник: www.izvestia.ru/comment/article1197411
Роберт Нигматулин, академик
Статьи по теме:

страницы: 1
Copyleft 2004 Harbinger
система публикаций: Sanitarium WebLoG
X