+ Это важно !
+ Анализ событий
+ Страницы истории
+ Взгляд в будущее
+ Общее
+ Народный корреспондент
+ Для авторов
+ Сеть
+ Мониторинг

+ Форум

Кольцо Патриотических Ресурсов

Фактор Чорновила: ЕС против США

Автор: Александр Елисеев (none)
Дата публикации: 14.12.2004
Категория: Взгляд в будущее
Версия для печати

     Тарас Чорновил некогда был одним из лидеров движения «Украина без Кучмы». Там он прославился безудержным радикализмом. Так, в 2001 году Чорновил поджег цветы, возложенные украинским президентом к памятнику Шевченко. И эта акция покоробила даже самых упертых самостийников. Какое-то время наш герой витийствовал во фракции Ющенко «Наша Украина», однако потом он в ней разочаровался и стал «конструктивным политиком».
     Вы скажете, опомнился человек, поменялся? Может быть, может быть, человеку вообще свойственно меняться. Но вот что настораживает. Не так давно, в июле этого года «конструктивный» Чорновил заявил: «В 1991 году украинцы проголосовали за две взаимоисключающие вещи: на референдуме - за независимость Украины, на выборах президента - против нее. Тогда все и было заложено. Кравчук, конечно, серьезно отличается от Кучмы, но принципы полугосударства, полудемократии, полуразвития, полутоптания на месте были заложены тогда. И с тех пор ничего не менялось. То есть период с 1991 года по нынешние дни - период утраченных возможностей, период иллюзий». То есть мы видим, что Чорновил и поныне позиционирует себя как очень даже крутой самостийник, для которого и Кравчук – едва ли не враг «вильной Украйны». А вот, кстати, его высказывание по поводу исторического выбора, совершенного Богданом Хмельницким: «Воссоединения», если быть искренними, не только никогда не было, но никто себе подобного задания даже не ставил». Такой вот у нас теперь союзничек.
     В сентябре Чорновил дал телефонное интервью «Украинской правде», в котором он сделал довольно странное заявление по поводу команды Ющенко. Оказывается она не представляет собой жесткую альтернативу режиму. Будь иначе, то он, Чорновил «может быть, и сдержался бы» от сотрудничества с Януковичем. Иными словами, Чорновил свои упования на «жесткую альтернативу» связывает именно с Януковичем. Оказывается, кое-кто из жестких самостийников делает ставку на нынешнего премьера.
     Но как же так? Ведь Запад то однозначно поддерживает Ющенко? Да, на словах оно так, но слова в политике часто ничего не значат. Например, США публично признавали кубинского диктатора Батисту своим союзником, однако и пальцем не пошевелили для того, чтобы помочь ему воевать с партизанами Кастро. По каким-то своим высоким соображениям дяди из Госдепа сделали ставку на левого политика Фиделя.
     Давайте предположим, что Запад един в своем отношении к Украине лишь на словах. Так оно, кстати говоря, и должно быть. Не будем забывать о том, что между США и Европейским Союзом существуют довольно-таки серьезные расхождения практически по всем вопросам геополитики. Это касается и украинского вопроса.
     В чем заключается интерес США? Им нужно, что бы Украина, или хотя бы ее часть, вошла в Евросоюз и там укрепила бы восточноевропейскую его часть, которая настроена весьма проамерикански. В авангарде проамериканских стран ЕС находится Польша, которая сегодня проявляет бешенную активность на Украине. Именно ее, вместе со всякими литвами, американцы и хотят противопоставить лидерам ЕС – Франции и Германии. А Украина нужна для усиления восточноевропейского противовеса.
     Поэтому ЕС, а точнее, его франко-германское руководство, не заинтересован в расширении за счет Украины. Европейская элита изволит пренебрегать Украиной. В свое время президент Еврокомиссии Романо Проди заявил: «Тот факт, что украинцы или армяне чувствуют себя европейцами, мне ни о чем не говорит, ибо жители Новой Зеландии тоже себя считают европейцами». И эти слова неплохо бы знать каждому украинцу.
     Но как же все-таки быть с тем фактом, что ЕС поддерживает Ющенко? А как вы прикажете ему действовать? Ведь украинские оппозиционеры прямо-таки вопят о своем демократизме и своей европейскости. Попробуй ЕС откреститься от них, и США сразу ославят его как противника демократии. Вспомнят, что Франция и Германия не пожелали «освобождать» Ирак от лютого злодея Саддама. И вот теперь – отказываются поддержать «революцию украинского народа». Дескать, нехорошо получается!
     Но слова словами, а дела делами. Очевидно, что ЕС, щедро расточая комплименты в адрес «оранжевых», пытается привести к власти совершенно иные силы. И можно предположить, что эти силы находятся в лагере Януковича.
     Кто они? Скорее всего, европейцы имеют дело с весьма гибкими самостийниками, такими как Чорновил. Они не хотят вхождения Украины в ЕС. Не хотят потому, что понимают – целиком она туда не войдет. Восток Украины скорее провозгласит свою независимость, чем пойдет под власть польских панов. Да и в других регионах могут очень серьезно возразить против засилья «ляхов». К тому же ЕС вряд ли будет помогать Украине так, как ей помогает российское руководстве, которое щедро кидает славянской сестричке подарунки в виде сотен миллионов «сырьевых» долларов. И аграрный Запад страны теперь, после ухода Донецка и Луганска, никто уже кормить не будет.
     В общем, для гибких «бандеровцев» очевидно, что оранжевая революция несет «незалежной неньке» одни только проблемы.
     И пока оранжевые герои послушно топают за дядей Сэмом, как бараны на убой, умные «бандеровцы» начинают, при поддержке ЕС, свою собственную политическую игру. С некоторой долей осторожности можно предположить, что именно они заставили Януковича сменить свой имидж с тем, чтобы стать более приемлемым для западенцев. Теперь премьер-министр позиционирует себя как оппозиционер, чьим штабом управляет популярный на Западе Чорновил. Это дает ему некий шанс расширить свою базу поддержки. А если он еще и «москалей» чуток поругает, то эти шансы только увеличатся…
     Почему же произошла такая перемена? Может быть потому, что изменился сам Янукович – превратился из пророссийского политика в проевропейского? Понял, что с российскими политтехнологами и кремлевскими бюрократами каши не сваришь?
     Если это так, то события могут развиваться следующим образом. Янукович начинает заигрывать с западенцами, всячески критикуя режим Кучмы. Это дает ему процентов пять и явный перевес. Ющенко и Тимошенко снова пытаются выгнать народ на улицы, но сказывается усталость и новый имидж Януковича. Очередного шоу не получается, и Янукович торжественно проходит инаугурацию. Правда вся полнота власти достается не ему, а премьеру, ведь по новым законам Украина уже не столько президентская, сколько парламентская республика. Реальная власть находится в руках премьера. Ну, а премьером становится Чорновил – на радость ЕС. При этом сразу убиваются два зайца – западный и восточный. Западенцы принимают Чорновила, а донецкие – Януковича. Украина сохраняет единство, в рамках которого промышленный Восток кормит аграрный Запад. Россия вздыхает с облегчением и продолжает делать щедрые подарки Украине, которая «чудом не ушла на Запад». Все довольны, кроме русских, конечно. Ну да чего о них говорить…
     В случае же победы Ющенко все может повернуться совершенно по иному. Приход к власти откровенно национал-демократических и прозападных сил отпугивает юго-восток, который начинает выстраивать свою автономию. Причем в процесс активно включается сам Янукович, опасающийся мести со стороны оранжевых отморозков. Тогда происходит раскол Украины, большинство земель которой (вместе с Киевом) уходит в ЕС, становясь колониями Польши. Напротив, юго-восток (Донецк, Луганск, Одесса, Севастополь) присоединяются к России на правах автономной украинской республики.
     Понятно, что второй вариант гораздо более приемлем для России, чем первый.
     Впрочем, есть еще и третий сценарий. Он связан с активизацией проевропейских сил в лагере самого Ющенко. Таковой может быть Соцпартия А. Мороза (СПУ – социал-демократы, а центр социал-демократии – в Европе), который в последнее время проявил колебания и критиковал Ющенко. Последний сумел вернуть к себе Мороза лишь тем, что согласился на политическую реформу, которая превращает Украину в парламентскую республику. Тем самым Ющенко вступил в некоторую конфронтацию с Тимошенко, продолжающую оставаться сторонницей президентской республикой.
     Таким образом Ющенко пошел на широкий компромисс, который может примирить Запад и Восток. Парламентская республика дает последнему некоторые гарантии того, что «западенцы» не смогут диктовать ему условия. И если Ющенко, в случае своей победы, сделает премьером социалиста Мороза (а, по словам последнего, такие предложения ему уже делались), то это успокоит многих его противников. Результат будет такой же, как и в случае первого сценария. Украина, на базе политического компромисса, сохраняет свое единство, а следовательно не входит в ЕС, что ему, собственно говоря, и нужно.
     Вообще же, у России есть только один, более или менее надежный союзник на Украине – это региональные элиты юго-восточных областей, которые вынуждены содержать практически всю Украину. Именно с ними и необходимо вести основную работу.
     
Источник: www.rustrana.ru/article.php?nid=4354

Статьи по теме:

страницы: 1
Copyleft 2004 Harbinger
система публикаций: Sanitarium WebLoG
X