+ Это важно !
+ Анализ событий
+ Страницы истории
+ Взгляд в будущее
+ Общее
+ Народный корреспондент
+ Для авторов
+ Сеть
+ Мониторинг

+ Форум

Кольцо Патриотических Ресурсов

Украина: что стоит за расколом на запад и восток?

Автор: Александр Елисеев (none)
Дата публикации: 01.12.2004
Категория: Страницы истории
Версия для печати

     На прошедшей неделе директор Института политических исследований Сергей Марков предложил довольно-таки неожиданную трактовку событий на Украине. Согласно ему, они, во многом, инспирированы неким польским лобби в США. Он обратил внимание на фигуру Збигнева Бжезинского, играющего огромную роль в общественно-политической жизни Америки. При этом один из его сыновей – Йен – является главным советником республиканской фракции в конгрессе, а другой – Марк – президентом украинско-американской торгово-промышленной палаты. Марков указал и на еще одного высокопоставленного поляка - Андриана Каратницкого, руководителя американского фонда Freedom house («Дом свободы»). Сей деятель нанял сербских политтехнологов, имеющих солидный опыт в осуществлении прозападных революций, и привез их на Украину перед нынешними выборами.
     Марков утверждает, что польское лобби предлагает американскому руководству некий хитрый план по ослаблению франко-германских позиций в ЕС – за счет усиления однозначно проамериканской Польши. Сама по себе, она мало что может значит, но если к ее потенциалу присоединить еще и потенциал Украины, то расклад может быть совершенно иным. Плюс к украинско-польскому блоку в ЕС может присоединиться и Литва.
     Действительно, приезд в бунтующую Украину Александра Квасневского и Леха Валенсы, а также литовского президента Адамкуса, подтверждает догадки Маркова. И если вспомнить отдаленную историю, то можно, с некоторым даже изумлением, заметить, что указанная Марковым модель предусматривает восстановление Речи Посполитой (XVI–XVIII вв.) – польско-литовского государства, в состав которого вошли многие восточнославянские земли.
     Представляется, однако, маловероятным, чтобы в новое образование вошла вся Украина с ее восточными землями. Вот «западенцы» – Львовская, Ивано-Франковска, Тернопольская области – это совершенно другое дело. Здесь уже могут сработать некие древние архетипы.
     Западная Украина, которая сегодня стоит в авангарде «оранжевой революции», находится на землях бывшего Галицко-Волынского княжества. Это образование возникло в период феодальной раздробленности Киевской Руси. Оно имеет очень бурную и своеобразную историю. Вот как его характеризует известный историк, академик А. Н. Сахаров: «…Галицко-Волынские земли пережили немало драматических страниц, наполненных междоусобицами князей, боярскими заговорами, воинственной активностью горожан, вмешательством в политические конфликты иностранных государей и, в первую очередь, ближайших соседей – венгров и поляков».
     Важнейшей отличительной чертой Галицко-Волынской земли было наличие предельно эгоистической боярской прослойки, которая регулярно продавалась соседним западным государствам. Галицко-Волынские и другие русские князья пытались всячески лечить эту общественную заразу, вынужденно прибегая к весьма крутым мерам. Так, северские князья Игоревичи в начале XIII века казнили аж 500 бояр-изменников, которые способствовали венгерской оккупации края. Но через некоторое время бояре в отместку повесили самих Игоревичей. Как видим, тяга «западенцев» и, вообще, самостийников, быть окраиной Европы возникла не сегодня и не вчера. Украину они понимают как окраину чуждой восточному славянству католической Европы. И эти навыки были только оточены в те времена, когда Галицко-Волынская земля находилась в составе Польши и Австро-Венгрии.
     Нет, конечно, западнический, по сути своей латинский, дух привился «галичанам» не сразу. Были в крае и сильные промосковские традиции. Даже в период первой мировой войны на Галичине действовала очень сильная промосковская партия. Не будем забывать и о том, что в послевоенном промышленном строительстве востока Украины активное участие принимали и выходцы с Запада. Но очевидно, что «московитский» элемент оказался практически полностью вымыт с Запада. Не слишком много его осталось и в центра, в «надднепрянской» Украине. Налицо поляризация, которая чревата расколом страны.
     Но что же Восток? Выражает ли он какие-либо древние архетипы. Безусловно. И эти архетипы гораздо более древние, чем те, которые присущи «западенцам». Еще в позапрошлом веке историки с изумлением открыли, что наряду с Киевской Русью, в первой половине I тыс. н. э. существовала еще и Азовско-Донская Русь. Ее территория простиралась от правого берега Днепра до низовий Дона. А центр предположительно находился в верховьях рек Северный Донец, Оскол и Дон. Именно здесь раннесредневековый автор Псевдо-Захарий Ритор еще в VI в. размещал некий народ «рос». Именно на этой территории располагался народ россаланов, который произошел в результате браков русов и алан (предков нынешних осетин). Там же академик О. Н. Трубачев размещает «остров русов», о которых много писали средневековые арабские авторы.
     Можно даже предположить, что именно азовско-донские русы дали имя Киевской Руси. Ведь на территории нынешнего Киева жило племя полян – одно из самых сильных среди восточнославянских племен. Древние летописи утверждают, что некогда поляне стали называть себя Русью. То есть народ русов, вместе с именем будущей великой страны, откуда-то пришел в Приднепровье. Откуда? Не из земель ли Азовско-Донской (Донецкой) Руси? Очевидно, что так. Старинная «Степенная книга» рассказывает – «русы Кия пришли из Дикого поля». А «Диким полем» в Московской Руси называли именно те земли, которые располагались на территории азовско-донских русов. Вот оттуда то и пришло имя «русский», а также и название древней столицы Руси – «Киев» (город Кия, предводителя русов).
     Азовско-Донская Русь была населена гордыми и мужественными людьми. Они всегда помогали другим восточным славянам, активно участвовали в их войнах против готов, византийцев и хазар. Знаменитые походы киевских дружин часто осуществлялись именно с территории южных русов.
     И сегодня юго-восточная (Донецкая) Украина воскрешает дух той самой, полузабытой Руси, которая дала имя Киеву. Она тоже Украина, то есть окраина. Но это окраина православного славянского мира, чьим ядром является Великая Россия. Она – не провинция, но боевой форпост. Если западенцы идут в рабство к «ляхам», на поклон к «папежу», то восточники обращают свой взор к братьям по вере и крови, к русским людям, которые наследуют державный дух древнего Киева.
     Все еще только начинается и впереди – тяжелая борьба. Запад уже отреагировал на инициативу юго-восточных областей и отреагировал весьма остро. НАТО и ЕС угрожают Донецку. Видать, прихватило…
     Но очевидно, что промышленный Восток – не Сербия, и не Ирак. Запад уже обломал зубы на лукашенковской Белой Руси, обломает их и на Руси Донецкой. Вряд ли можно напасть на нее и не затронуть всерьез России. И тут уже бюрократическая кремлевская элита будет просто вынуждена ввязаться в серьезную конфронтацию с Западом.
     Кстати, по поводу вынужденности. Сегодня Янукович именно поддержал юго-восточные регионы. Вчера еще они шли за ним, в надежде, что при «премьере-хозяйственнике» хоть не будет так плохо, как при Ющенко, который держал шахтеров без зарплаты, доводя их голодных обмороков. Речь шла о сохранении статус-кво, когда восточные области, производящие 80 % национального дохода, кормили остальную Украину и, в первую очередь, деиндустриализированных «западенцев». Кормили в надежде на то, что удастся избежать бандеровского кошмара, сохранить стабильность и хотя бы видимость дружбы с Россией. Но бандеровцы сами все себе испортили. Их сгубили жадность, да гордыня. Они захотели поставить во главе Украины откровенно прозападного политика. Вот тогда, в ответ на их демофашистский путч, юго-восточные земли подняли собственное восстание – против галицийской кабалы, против «ляхов», против западной экспансии. И теперь уже Янукович идет за юго-восточными повстанцами, вынужденно встраивается в новую модель отношений на Украине.
     Верю, что победит настоящая, русская Украина. Как восклицал замечательный малороссийский писатель Гоголь: «… Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!».
     
      Источник: www.rustrana.ru/article.php?nid=4037

Статьи по теме:

страницы: 1
Copyleft 2004 Harbinger
система публикаций: Sanitarium WebLoG
X