+ Это важно !
+ Анализ событий
+ Страницы истории
+ Взгляд в будущее
+ Общее
+ Народный корреспондент
+ Для авторов
+ Сеть
+ Мониторинг

+ Форум

Кольцо Патриотических Ресурсов

«Россия ничего не потеряла...»

Автор: Мария Розанова (CMNews@co.ru)
Дата публикации: 16.11.2004
Категория: Анализ событий
Версия для печати

«Россия ничего не потеряла...», - изрек министр.
И действительно, ничего! Не потеряла и не потеряет. Объяснение этому вопиющему явлению достаточно простое. Мерилом успеха современной российской дипломатии стало поддержание имиджа руководства страны, обеспечение благоприятного отношения к его действиям со стороны стран - мировых лидеров.

О том, что основная задача внешнеполитического ведомства - служить отечеству, обеспечивая ему, достойное место на геополитической карте, отстаивать его репутацию, защищая его интересы и завоевания, сегодня похоже, не помнят даже лучшие из представителей МИДа.

Никто не будет спорить, что Сергей Викторович Лавров опытный и грамотный дипломат, но эта профессия особенно в России – тонкое искусство, которое по силам не просто профессионалу, а профессионалу-патриоту – сильной личности, человеку который знает, что за земля и люди, там за его спиной.

И тут возникает вопрос, способны ли такие чиновники, как Игорь Иванов, Сергей Лавров и другие хозяева кабинетов на Смоленской площади понять и оценить ту роль, которую сегодня необходимо сыграть для того, чтобы вытащить Россию из пропасти небытия?

Дать утвердительный ответ на этот вопрос весьма трудно. Вряд ли политики, которые способны идти на любые уступки, ради сохранения «добрых» отношений с наглыми соседями могут рассчитывать на уважение. Именно так спозиционировали нашу страну новые российские дипломаты.

Несмотря на утверждения, что в СССР дипломатии не было, и вся деятельность ведомства сводилась к разведдействиям и хлопанью дверьми, важно понимать, что это было не так. Задумайтесь, чего стоило держать весь мир в напряжении, создавая возможность для руководства страны повернуться спиной к миру и при этом не потерять, а даже наоборот приобрести уважение?

Сегодня у российской власти нет такого права, нет ни одного запасной позиции для решения международных проблем. Сегодня хлопнуть дверью может только Америка, и она с успехом делает это. И ей вторит никто иной, как глава внешнеполитического ведомства России: «Те, кто убивал детей в Беслане и захватывал самолеты для атаки в Америке — существа одной породы», говорит Лавров. Не понимая, что этими словами он наносит огромный вред России, представляя ее перед всем миром, как падшую женщину, которая вместо того чтобы изменить образ жизни, пытается восстановить репутацию, отдаваясь более влиятельным клиентам.

Несомненно, огромную роль в процессе деградации России играют непосредственные начальники Лаврова – глава страны, его администрация и правительство. Внешняя политика любого государства вырастает из осознания главного, что нужно народу и стране, из национальной стратегии. У нас же она просто прикрывает грехи и некомпетентность власти, делает хорошую мину при плохой игре.

А когда не представляешь, что у тебя за спиной, что ты обязан отстаивать, что не должен отдать врагу и кто он этот враг, то действительно терять вроде и нечего. Вот откуда появляются - «Россия ничего не потеряла...» и фразы подобные этой.

Люди, находящиеся сегодня у власти просто не способны оценить последствия даже сказанных слов, не то, что осуществленных действий или наоборот преступного бездействия. Они не знают, что такое история страны, сколько людей пролило кровь за тот абрис Советского Союза, который остался лишь на раритетных картах. Не понимают, что историю нельзя отменить, из нее можно только сделать выводы и в будущем, возможно, поступить по-другому.

Шестьдесят лет назад Южные Курилы стали платой японцев за агрессию, за пролитую кровь народа – освободителя. Ялта и Потсдам поставили точку в той войне.

По страшному стечению обстоятельств сегодня для большинства россиян и для МИДа РФ Ялта, такой же заграничный город, как и Потсдам или Токио. Там полным ходом идет антироссийская компания и заселение территорий крымскими татарами, уже завтра там прольется первая кровь великороссов, так и не привыкших читать и говорить на украинском, а послезавтра возможно потемкинский Крым объединится с новой российской здравницей – Турцией.

Тем временем «Киевская Русь» отправляет войска в Ирак, прекращает регистрировать СМИ, которые используют негосударственный (русский) язык, совершенно теряет контроль над бесчинствующими западниками и голосует за президента – Ющенко, кстати сказать чаще остальных говорящего на «негосударственном» языке, человека с украинской фамилией и американскими деньгами.

Россию взрывают изнутри бандиты, чьи боссы отдыхают на виллах в арабско-американских странах, там, где наложницами работают нищие и бесправные «постсоветские» женщины, а неподалеку в зинданах умирают – преступники – российские офицеры и моряки.

И тут не поспоришь с «оракулом» России – министром обороны Ивановым. Вокруг наших и без того урезанных до предела границ действительно идет война. Фронт был прорван в 1991 году, тогда Россия стала одинокой и беззащитной, но по-прежнему ответственной за «независимые» республики. Мы не осознали этой ответственности тогда, и метр за метром уступили Америке все бывшие республики – физиологическую сферу влияния России. Прогнулись и проиграли позиционную войну на Юге, обнажив до кости российский Кавказ, отдали Украину. Теперь разбазариваем Восток.

А война все развивается по нарастающей. В этих экстремальных условиях важно одно – отстоять свои территории, а не делать направо и налево никчемные реверансы. Необходимо не «закрывать проблемы», как сказал президент, а решать их и желательно с пользой для России.
Сдачу позиций на Дальнем Востоке, особенно в свете смещения именно сюда центра мировой политики.

Уважение к стране зиждется в первую очередь на той позиции, которую она занимает на мировой арене, а не на создании показного имиджа богатого дарителя, за которым на самом деле пустота и бесперспективность.

К сожалению и экс-главе МИДа Игорю Иванову и его приемнику Сергею Лаврову хорошо удается только эта обманная роль. Как же вылечить российский МИД от этих странных симптомов на первый взгляд невинного, но все же предательства интересов России?

Ответ однозначен. За МИДом должны стоять мощные внутриполитические и экономические структуры, которые станут тылом для внешней политики, позволят министерству в полную силу проводить свою даже нелицеприятную для кого-то на Западе или на Востоке геополитическую линию.

Но для того, чтобы создать и обеспечить такой тыл власть должна осознать, какую огромную ценность представляет и с геополитической, и с экономической точки зрения дальневосточный регион. Понять, наконец, что для того чтобы перековать мечи на орала, надо сначала выиграть битву или предотвратить ее, не отдав при этом ни пяди своей земли.

Тогда и только тогда нашу страну и ее граждан будут уважать, а министр иностранных дел России будет по праву носить на лацкане пиджака орден «Святого благоверного князя Даниила Московского» - мечом и огнем истреблявшего завоевателей и предателей, мудростью и дипломатией объединившего русские земли и тем самым зародившего единую мощную державу.

Мария Розанова

© Федеральный Экспертный Канал CMNews.Ru



Источник: www.cmnews.ru/news.asp?t=1&nid=2294&nd=16&nm=11&ny=2004

Статьи по теме:
страницы: 1
Copyleft 2004 Harbinger
система публикаций: Sanitarium WebLoG
X