+ Это важно !
+ Анализ событий
+ Страницы истории
+ Взгляд в будущее
+ Общее
+ Народный корреспондент
+ Для авторов
+ Сеть
+ Мониторинг

+ Форум

Кольцо Патриотических Ресурсов

ИТОГИ

Ю. Крупнов Автор: Ю. Крупнов (kroupnov@kroupnov.ru)
Дата публикации: 01.07.2005
Категория: Анализ событий
Версия для печати

Существует один вопрос, который позволяет быстро и основательно разобраться с «реформами»: а что, собственно, было построено за последние 10-15 лет - за так называемые «годы реформ»?

И никакого внятного ответа на этот вопрос нет. Что, впрочем, неудивительно, потому что не было создано ровным счетом ничего. Зато очевидны последствия «реформ».

Во-первых, в стране резко - в 2 раза(!) - выросла смертность и продолжает падать рождаемость. Итог - страна вымирает или, более научно, идет депопуляция с темпом не менее 0,6% в год (а по отдельным регионам - до 1,2%). Более того, резко ухудшается качество и без того уменьшающегося населения, а миграция доводит эти процессы до антропологической катастрофы: лучшие выезжают, худшие въезжают.

Во-вторых, у основной массы населения всех возрастов, в том числе молодежи, утрачена перспектива. Социальная база так называемых «реформ» оказалась чрезвычайно узкой, более того, закрытой. В выигрыше оказалась крайне незначительная доля населения.

В-третьих, произошло падение качества жизни. Достаточно указать на гигантский рост рисков и опасностей: от войны и терроризма до уголовщины и социальных потрясений, не говоря уже о падении качества образования и здравоохранения. По числу самоубийств Россия вышла на первое место, - около 60 тысяч(!) человек лишает себя жизни. Еще до 90 тысяч(!) ежегодно пропадает без вести!

В-четвертых, в целом снизился уровень жизни населения, особенно это касается первых двух децилей (десятых частей населения по уровню доходов). Но если даже, сложив доходы Романа Абрамовича и какого-нибудь последнего парня на деревне, мы получим в результате примерно позднесоветский уровень жизни, то, введя показатели косвенных доходов советских людей (энергетические, транспортные и коммунальные тарифы, социальные фонды, фактически бесплатное жилье и т.д.), картина всенародного обнищания вновь прояснится. При этом сложившаяся структура разрыва в доходах между бедными и богатыми устойчиво воспроизводится, если не наращивается.

В-пятых, усиливается деформация расселения. Деревня разрушается и оголяется, молодежь бежит из села и малых городов в областные центры и Москву. Население скучивается в мегаполисах, растут темпы урбанизации, характерной для стран «третьего» мира.

В-шестых, продолжается деиндустриализация, включающая как естественное старение средств производства, так и их физическое выбывание. Доля машиностроения, хай-тека и инновационных отраслей остается ничтожной, основой экономики и экспорта является добыча сырья, что окончательно нас загоняет в сырьевой тупик.

В-седьмых, утеряно стратегическое управление страной. Правящий класс окончательно выродился в отдельную «страну» - Рублевку, - которая, превратившись в паразитический нарост, живет исключительно своими интересами и абсолютно равнодушна к судьбе остального населения.

В-восьмых, в стране разрушена экономика, поскольку для большинства населения не организованы системы производства стоимости и капитализации.

В-девятых, в стране разрушено государство, что выражается в фактической утере суверенитета - как по отдельным направлениям (валютная, продовольственная и иные зависимости), так и в целом (например, «выдавливание» России из СНГ).

В-десятых, страна в целом является неперспективной, и именно поэтому из нее уводят капиталы (последние три года опять растет их вывоз) и не вкладывают в нее серьезные инвестиции.

Таковы печальные итоги «реформ». Отчего же они оказались именно такими?


Источник: www.duel.ru/200525/?25_2_4
Ю.В. Крупнов, председатель общественного движения "Партия России", http://www.p-rossii.ru/pred.phtml http://www.kroupnov.ru/
Статьи по теме:

страницы: 1
Copyleft 2004 Harbinger
система публикаций: Sanitarium WebLoG
X